生长生态两手抓 大数据引领工业升级 ——解密贵州经济大生长之钥

2019年上半年,贵州地域消费总值(GDP)达到7212.94亿元,比上年同期增长9.0%,增速高于全国(6.3%)2.7个百分点。记者在采访中得悉
,守好生长和生态两条底线,实行大扶贫、大数据、大生态三大计谋行动,成为贵州经济社会延续快速健康生长的要害要义。

工业扶贫助力乡村复兴

盛夏时节,贵州乌蒙山区,天高云淡,惠风和畅。站在毕节市黔西县林泉镇新水村的山头,阵阵凉风拂面。放眼望去,猕猴桃基地里钢丝藤架上泛起“绿浪”。正在务工的黄厚发不停地剪枝除草。经他修整过的猕猴桃藤架下,如鸡蛋大小的果子坠挂此间,长势喜人。“全家土地流转给公司栽种猕猴桃,一年流转费就有9000元。加上在基地里务工,自己每一年务工收入有1.2万元,比起从前增收不少。”黄厚发对《经济参考报》记者默示。

黄厚发所在的黔西县从前是典型的贵州贫困山区,人多地少,土地贫瘠,传统工业结构单一。通过大力实行工业扶贫等,黔西县2017年成功完成减贫摘帽。2018年终贵州又提出要“来一场复兴农村经济的深刻工业革命”,对传统低效经济作物做“减法”,让新兴高效农业工业提“增量”,不断鞭策工业扶贫迈上新台阶。

林泉镇人大主席张浪介绍,全镇包括猕猴桃、花草、辣椒等多个万亩工业现在都已初具规模,有的逐步成为助推全镇脱贫,完成乡村复兴的经济支柱。记者了解到,2018年起,贵州大力推动
农业工业结构调整,调减玉米栽种面积,新增食用菌、中草药、茶叶等高效经济作物。贵州省统计局局长肖云慧算了一笔账,原来传统粮食作物每亩收益650元左右,改种经济作物后,平均每亩收益3200元左右,提高了近4倍。

贵州省统计局副局长彭龙指出,在十二大特色优势工业生长带动下,农业投入力度较着加大,有力助推脱贫攻坚。本年上半年,全省栽种业投资同比增长29.1%,林业投资增长24.4%,畜牧业投资增长30.8%,渔业投资增长20.2%,远远高于固定资产投资增速。

“贵州是全国脱贫攻坚的主战场,我们把脱贫攻坚作为头号大事和第一民生工程,完成了连战连胜、再战再捷。”中共贵州省委书记、贵州省人大常委会主任孙志刚8月9日在国新办公布会上默示,深化推动
复兴农村经济的工业革命,工业扶贫成效较着,2018年农业添加值增长6.8%,增速全国第一。“现在贵州林下经济、乡村旅游、特色农产品生长势头很好,为贫困群众脱贫增收做出了积极贡献。”孙志刚说。

大数据带动后发赶超

作为国度民爆物品消费重点企业,贵州盘江民爆有限公司实行贵州工业云平台供应的“大数据+智能制造”转型升级方案后,原来50人的消费车间往常只需15人,电子雷管的自动化消费水平及精度也大幅提高。

这是贵州传统企业借助大数据转型升级的一个典型。2018年,作为全国首个大数据建设综合试验区,贵州对1600余户工业企业实行技术改造,上云企业突破1万户;本年贵州将盘绕工业、农业、服务业,在全省打造100个融会
标杆项目、1000个融会
示范项目,带动2000户实体经济企业与大数据深度融会
,鞭策大数据和十大千亿级工业融会

贵州省加快推动
大数据与实体经济深度融会
,工业生长的数字化、信息化、智能化改造提速。本年上半年,贵州省与大数据相关的信息传输、软件和信息技术服务业投资同比增长29.3%。

强化对大数据企业的引进力度,为贵州大数据的生长注入旺盛活力和强劲动力。孙志刚介绍,移动、电信、联通三大运营商的数据中心,华为、腾讯、苹果等行业巨头的数据中心落户在贵州。2018年,引进了科大迅飞等12家知名大数据企业和200多家生长性好的企业落户贵州。数字经济的增速延续四年位居全国第一位。

“‘智慧树’正在实体经济中茁壮生长,以互联网、大数据、云盘算为代表的科技创新正在成为贵州弯道取直、后发赶超的新动能。”贵州省大数据管理局局长马宁宇说。

“山清水秀”让生长之路更宽

在经济加快转型生长的同时,作为长江和珠江下游生态屏障的贵州省,坚守生态底线,实行绿色生长。上半年,全省与大生态相关的生态环保工业投资增长14.4%。随着生态红利不断释放,黔贵大地山清水秀画卷铺得更广,“山清水秀”让生长之路变得更宽。

“高原明珠”草海国度级自然保护区位于贵州威宁彝族回族苗族自治县县城东北面。盛夏时节,碧绿的湖水倒映着蓝天白云,一群群黑水鸡不时从水草丰美的湖面游过。

在这里事情了31年的草海巡护员刘广惠深有感触:“20世纪大规模搞围湖造田和消费开发,水质非常差。现在严格实行污染治理后,情形越来越好了。”

草海治理是贵州省近年来推动
污染治理的一个缩影。2018年,贵州县级以上都会空气质量优良天数比例达97%以上,集中式饮用水源地水质达标率坚持在100%。

“山清水秀已经成为贵州一张靓丽的名片。”中共贵州省委副书记、贵州省人民政府省长谌贻琴默示。作为国度生态文明试验区,贵州实行了100多项生态文明轨制改造。在生态文明地方立法、生态司法机构组建、生态环境问责、生态环境损害赔偿等方面率先生长轨制创新,多项改造试点走在全国前列。

往常在贵州,从磷化工企业“以渣定产”,到全域取消网箱养鱼;从乌江、赤水河等主要流域,到乌蒙山区等重点生态功能区;从生态扶贫,到干部自然资源资产离任审计……生态改造正在多层次、宽领域推开。


[ 编纂: 王中一 ]

更多精彩报道,尽在https://chewygame.com